РАШАД ГАСЫМОВ
Откуда и куда? Когда-то мы смотрели игры команд из Турции и других наших близких соседей, выступавших в Лиге чемпионов, радовались их победам и огорчались поражениям. Во время разговоров между собой мы сравнивали наши клубы с их представителями. Теперь же все наоборот... Турецкие СМИ подчеркивают успехи «Карабаха» и предлагают перенять у агдамцев формулу достижения больших успехов с небольшим бюджетом. Украинская пресса выносит победу команды Курбана Курбанова в заголовки в соревновании титанов, где у них нет представителя. И к Курбану обращаются как к «Железному человеку».
Я не хочу писать о том, как «Карабах», прославившийся во всей Европе прошлой ночью, разочаровал «Бенфику». Возможно, за игрой у экранов наблюдал весь Азербайджан. Те, кто не смог посмотреть, хотя бы посмотрели расширенный обзор матча. Я уверен, как в своем имени, что, когда Вангелис Павлидис увеличил разницу в счете до 2 голов на 16-й минуте, большинство людей подумали, что Агдам потерпит поражение с крупным счетом. Но ни Курбан Курбанов, ни его команда не «сломались» от ранних голов. Напротив, казалось, что два пропущенных гола сделали «кавалеристов» более смелыми. У футболистов открылось «второе дыхание». Зубир напомнил о своих лучших временах, «колумбийский танк» Медина не давал защитникам соперника открыть глаза, а Бахлул ставил голову там, где нужно было ставить ногу. Если Педро Бикалью, один из новых трансферов, был признан лучшим игроком матча по версии УЕФА, то Камило Дуран стал одним из главных вкладчиков в победу с одним голом и одной результативной передачей.
Победой, одержанной в Португалии, «Карабах» также дал достойный ответ тем, кто говорил: «Я же говорил, что выход в Лигу чемпионов без трансфера нападающего подобен подставлению головы под топор палача». Курбан Курбанов доверял своей команде, игрокам, находящимся в его распоряжении, верил в свои тренерские навыки и полагался на своих помощников. Он привлек в команду тех, кого счел необходимым, чтобы избежать ненужных расходов.
Футбол - не такая простая игра, как кажется. Как и у невидимой части айсберга, у футбола тоже есть невидимые стороны и очень тонкие нюансы. Курбан Ходжа это очень хорошо понимает. Прежде всего, очень сложно привезти в Азербайджан легионеров высокого уровня. Тот факт, что игры национального чемпионата проходят перед пустыми трибунами, за некоторыми исключениями, тот факт, что он еще не полностью интегрирован в европейский футбол, и, самое главное, недостаток финансов делает Азербайджан неинтересным для известных легионеров. Допустим, можно каким-то образом пригласить кого-то в клуб высокой зарплатой. Что это изменит? В лучшем случае это создаст дисбаланс внутри команды, что Курбанов хорошо понимает. Поэтому главный тренер хочет видеть «Карабах» не командой, построенной на отдельных личностях, а системной командой, и ему это удается.
Вполне возможно, что в следующих матчах «Карабах» не повторит того же героизма и останется тосковать по победе в самом престижном турнире мира. Пусть будет так, тот факт, что представитель такой нефутбольной страны, как Азербайджан, начал основной этап Лиги чемпионов с победы и заставил весь мир говорить о «Карабахе», сам по себе является историей. Поэтому, господа, необходимо насладиться этой победой и смаковать успех до следующей игры. Большое спасибо тем, кто подарил нам 90 минут, которые принесли волнение и радость в конце.