Тренер «Шамахи» Эльнур Чодаров отправился в Испанию. Он проходит обучение в клубе «Бетис» в рамках тренерского курса категории PRO. Вали Гасымов, который когда-то играл за «Бетис», помог Чодарову пройти стажировку в этом клубе.
İdman.biz сообщает, что Эльнур Чодаров, давший интервью Sportal.az, поделился своими впечатлениями от поездки.
Он заявил, что планировал получить опыт в Испании, потому что интересовался испанским футболом: «Вариант с «Бетисом» предложил Вали Гасымов, глава нашей академии в клубе «Шамахи». Было еще пару вариантов, но после изучения «Бетис» показался мне более подходящим. Спасибо, Вали муаллим. Моя поездка сюда состоялась благодаря ему».
Требования к категории PRO раньше были немного другими. Можно было завершить стажировку, ознакомившись с принципами работы как основной команды, так и академии в одном клубе. Однако теперь они требуют, чтобы вы проходили практику в двух разных клубах - один в основной команде, а другой в академии.
Я приехал в академию «Бетиса». Здесь меня встретил руководитель академии Мигель Калькадо. В тот день, когда я приехал, вторая команда «Бетиса» проводила тестовый матч, готовясь к новому сезону. Это была очень интересная игра. После матча я подробно поговорил с главным тренером резервной команды.
Затем мы пошли в академию. Там я встретился с Тино Луисом, главой тренерского департамента. Тино первым делом рассказал мне о принципах работы с тренерами. Как они выбирают тренеров, как их развивают и т. д. В академии «Бетиса» 70 тренеров, которые делятся на 5 категорий - главный тренер, помощник тренера, аналитик, тренер по физподготовке и тренеры вратарей. Минимум 3 тренера участвуют в каждой тренировке для младших возрастных групп, а 4-5 - в старших.
Что я вижу, так это то, что испанцы больше внимания уделяют индивидуальному развитию детей. Они обращают внимание на все - техническое, тактическое, физическое, психологическое, одним словом. Они так чувствительны к этому вопросу, что если в организме ребенка есть какая-то отсталость в развитии, врачи работают индивидуально, чтобы обеспечить здоровое развитие. Потому что есть недостатки тела, которые можно исправить только до определенного возраста, а потом это невозможно. Поэтому врачи, физиотерапевты и тренеры также проводят специальные занятия с такими детьми.
Ведется видеозапись всех тренировок детских команд. Затем аналитики делают свои записи и работают над тем, чего именно кому-то не хватает. То, что показано на теоретических занятиях, уже ставится как требование к игрокам в играх. Практически подробно объясняется, кто что должен делать в игре, как это делать и т. д.
В конце концов, они пригласили меня на свои внутренние встречи, чтобы объяснить структуру работы академии. Там я увидел, как работает эта структура. Я был свидетелем отчетов, заданий и обсуждений текущих вопросов."
İdman.biz