Мы играем в домино почти везде - дома, в саду, на улице. Но мало кто знает, что по этой игре даже проводятся чемпионаты мира. Более того, местные любители домино успешно участвуют в этих соревнованиях.
Idman.Biz взял интервью у председателя Бакинского Домино Клуба Барата Абдуллаева.
- Барат муаллим, как нам вас представить - как руководителя Бакинского Домино Клуба или как президента Федерации Домино?
- Я долгое время был президентом Федерации Домино Азербайджана. Но Министерство Молодежи и Спорта решило объединить все настольные игры в одну структуру - Федерацию Настольных Игр. Я не думаю, что эта федерация еще создана. Поэтому давайте ограничимся Бакинским Домино Клубом - мы всегда действовали в рамках закона.
- Участвуют ли мастера домино клуба в международных турнирах? В последнее время от них нет новостей...
- Вы правы. Наш последний большой успех был на чемпионате мира, проходившем в Доминиканской Республике в 2009 году. Рахман Алекеров и Мехман Мамедов выиграли серебряные медали в парах.
Поскольку чемпионаты мира в основном проводятся в Центральной и Южной Америке, у нас часто не было финансовых средств, чтобы отправлять нашу команду на эти соревнования. Тем не менее, мы также участвовали в чемпионатах мира, проводившихся в Мексике и на Кубе в последующие годы.
- Почему вы не просите поддержки у министерства в этом вопросе?
- У нас нет на это полномочий - мы сейчас действуем как клуб, а не как федерация. Но я надеюсь, что ситуация изменится после создания Федерации Настольных Игр. В настоящее время мы организуем национальные чемпионаты и два традиционных ежегодных турнира - «Кубок Победы» (который пройдет в пятый раз 8 ноября этого года) и «Кубок Барата».
- Вы назвали турнир в свою честь?
- Я не только назвал турнир в свою честь, но и выиграл первое соревнование (смеется). В первом «Кубке Барата» приняли участие 24 игрока в домино. Этой победой я хотел показать важность соревнований - то есть, если вы хотите победить, вы должны играть так же хорошо, как и я.
Добавлю, что слово «доминошник» прочно вошло в наш повседневный язык. Никто больше не говорит «играющий в домино», все говорят «доминошник» - как футболист, баскетболист, тяжелоатлет.
- В чем разница между международным домино и нашей традиционной игрой «101»?
- Есть много различий! Во-первых, в международной игре игра длится до 200 очков. Во-вторых, когда игра заканчивается, «пустой» камень, оставшийся в руке противника, не приносит никаких очков. Я не знаю, кто изобрел 10 очков в нашей игре - но это совершенно нелогично. Почему именно 10, почему не 50 или 90? (смеется)
Кроме того, в международном домино каждая выигравшая пара начинает игру по очереди, а не предыдущий победитель каждый раз, как у нас. Также, первую игру начинают те, кто вытаскивает камень с наибольшим количеством очков, а не те, кто выходит с «парой».
Вугар Вугарлы