Многократный победитель теннисных турниров "Большого шлема" Борис Беккер посетил выставочный центр "Messe Esse", где проходят соревнования Универсиады, в которых принимает участие и азербайджанская команда.
Сотрудник Idman.biz, командированный в Германию, сообщает, что немецкая спортивная легенда рассказал о трудностях, с которыми он сталкивался на протяжении своей карьеры, и о психологическом давлении, с которым сталкиваются звезды мирового спорта.
По мнению Беккера, чтобы стать лучше, нужно работать над своими слабостями: "Мы не компьютеры, которые работают при нажатии кнопки - у каждого из нас есть чувства, надежды и сомнения.
Открыто говорить часто может быть важным шагом. Раньше выражение слабости и страха считалось табу. Сегодня, однако, признание слабостей становится все более важным. Чтобы стать лучше, нужно работать над своими слабостями".
На протяжении своей блестящей карьеры тренер играл для Беккера роль и соперника, и психотерапевта. После победы в Уимблдоне в подростковом возрасте в 1985 году он сказал, как изменилась его жизнь и что ему нужна поддержка, чтобы адаптироваться к этим изменениям: "Невозможно подготовиться ко всему, что встретится на твоем пути в 17 лет. Если бы я не выиграл финал в таком юном возрасте, возможно, это было бы полезнее для моего разума, тела и души. Я в какой-то степени виноват во всех этих шрамах"
Со всем своим нынешним опытом Беккер дал бы и себе молодому, и студентам-спортсменам, которые добьются успеха на Универсиаде, один совет - сделайте перерыв: "В спортивной карьере бывают этапы, когда ты достигаешь предела своих возможностей, а потом не знаешь, что делать. В этот момент важно нажать кнопку '"стоп" и сделать глубокий вдох. Когда вы одерживаете последовательные победы в юном возрасте, самая большая проблема - сохранить этот уровень в течение длительного времени.
Иногда бывают поражения, которые приходится принимать - соперник был лучше тебя. Это сложно, потому что, особенно в двадцать лет, ты думаешь, что ты совершенен. Но это не так. Чем раньше ты это примешь, тем сильнее станешь."
В настоящее время Беккер, работающий экспертом, телекомментатором и теннисным аналитиком, за свою карьеру выиграл в общей сложности шесть турниров Большого шлема, в том числе три Уимблдона. После завершения профессиональной карьеры в 1999 году он тренировал ведущих теннисистов, таких как Новак Джокович (Сербия), Хольгер Руне (Дания) и, на короткое время, Миша Зверев (Германия).
По словам Беккера, важно продолжать развиваться и находить время для переосмысления себя даже после спортивной карьеры: "Раньше моей сценой был теннисный корт, теперь это телевидение. Если я комментирую крупный теннисный турнир, я обязательно буду комментировать финал. Это приятное чувство."
Спорт объединяет людей, и для Беккера это также является целью Всемирных университетских игр: "Здесь 8000 спортсменов, и все дружелюбны друг к другу. В какого Бога мы верим, цвет нашей кожи, наш рост, наш вес могут быть разными - но мы все спортсмены и упорно боремся на корте. Но потом мы пожимаем друг другу руки."
Idman.biz