Азербайджан завершил Всемирную Универсиаду, проходившую в регионе Рейн-Рур в Германии, с четырьмя медалями - двумя золотыми и двумя серебряными, опередив Канаду, Финляндию, Португалию, Грузию, Бельгию, Швецию, Казахстан и другие страны, заняв 24-е место в общем зачете.
По информации Idman.biz, основным источником успеха стала групповая команда по художественной гимнастике.
Ляман Алимурадова, Гюллю Агаларзаде, Дарья Сорокина, Камилла Алиева и Елизавета Лузан подтвердили свой статус мировых лидеров.
Азербайджанские грации выиграли финал в многоборье, завоевав золото в упражнении с пятью лентами, и стали вторыми в выступлении с "тремя мячами + двумя обручами".
Став главным поставщиком медалей на Универсиаде 2025 года, азербайджанские гимнастки продемонстрировали лидерские качества и сделали серьезную заявку на новый олимпийский цикл. Кроме того, групповая команда напомнила, что художественная гимнастика - одна из визитных карточек азербайджанского спорта.
Наш дзюдоист Эльшан Гаджиев (90 кг) добавил серебро в медальную копилку. Это вторая подряд награда Универсиады для 23-летнего спортсмена: в 2023 году в Ченду он завоевал бронзовую медаль, а теперь ему удалось улучшить результат, поднявшись на одну ступень.
В Германии медали завоевали те, от кого это ожидали, хотя могло быть и больше. Однако мы должны понимать, что подавляющее большинство представляющих Азербайджан на Универсиаде 2025 года - это спортсмены, которые еще не завоевали лидерство в своих видах спорта и не имеют опыта участия в масштабных международных соревнованиях.
Например, сборная Азербайджана по дзюдо в основном состоит из спортсменов с ограниченным опытом участия в соревнованиях высокого уровня. Конечно, Эльшан Гаджиев является исключением - несмотря на свой возраст, он уже успел принять участие в Олимпийских играх, завоевать титул чемпиона Европы и стать бронзовым призером чемпионата мира.
Более того, если сравнить результаты соревнований, прошедших в Германии, с результатами Универсиады 2023 года, то нельзя не увидеть прогресс в качественном отношении. В то время азербайджанские студенты завоевали девять медалей (0-3-6), но заняли лишь 38-е место без золотой медали.
Теперь четыре медали, в том числе две высшей пробы, позволили им подняться на 14 ступеней. Как известно, именно золото играет решающую роль в медальном зачете - десять, даже сто серебряных медалей никогда не превзойдут одну золотую. Поэтому абсолютно невозможно не оценить золотые медали азербайджанских гимнасток.
Однако, как мы отмечали выше, медалей действительно могло быть и больше. В любом случае, Универсиада 2025 года еще раз подчеркнула важность развития студенческого спорта в стране. Поскольку такие турниры являются важным этапом в их спортивной карьере, необходимо, чтобы университеты в Азербайджане уделяли больше внимания подготовке студентов-спортсменов. На фоне нового олимпийского цикла и борьбы за лицензии на Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе студенческий спорт может сыграть ключевую роль в формировании будущих лидеров национальных сборных.
Теймур Тушиев
Idman.biz