Сборная Азербайджана по аэробной гимнастике отправилась в Гянджу. Именно здесь сборная проведет заключительный этап подготовки перед чемпионатом Европы, который пройдет 14-16 ноября, и соревнованиями европейских возрастных групп, которые состоятся 9-11 ноября.
Эти соревнования также являются важным событием для Гянджи - город примет еще одно крупное спортивное мероприятие после III Игр СНГ.
Главный тренер сборной по аэробной гимнастике Мариан Колев дал интервью Idman.biz о предстоящих целях и процессе подготовки команды.
- До старта осталось две недели. Каков уровень подготовки команды к финальным соревнованиям?
- Мы находимся в Гяндже уже несколько дней. Состояние спортсменов нормальное. Мы надеемся, что эти последние недели перед соревнованиями пройдут успешно. Самое главное, чтобы все были здоровы и избегали травм.
- Чемпионат Европы по гимнастике впервые пройдет не в Баку, а в регионе. Создает ли это дополнительное волнение?
- Главное для нас - отлично выполнить свою работу и добиться успешных результатов. Мы знаем, что Федерация гимнастики Азербайджана, как всегда, сделает все возможное для организации соревнований на высоком уровне. Поэтому мы все спокойны, и с этой точки зрения для команды не имеет значения - мы выступаем в Баку или в Гяндже.
- Одним из фаворитов чемпионата Европы является пара Владимир Долматов и Мадина Мустафаева. Можно ли считать их главными претендентами на "золото"?
- Учитывая их серебряные медали, завоеванные на чемпионате мира и Всемирных играх, да, эту пару можно отнести к лидерам. Но в Европе очень сильные пары, и конкуренция будет очень серьезной. Все зависит от них - Владимир и Мадина должны показать свой потенциал и выступить идеально. Даст Бог, все получится так, как мы хотим.
- Можно ли сравнить их выступление на Всемирных играх в Чэнду с чемпионатом мира? Там они тоже были вторыми, но была ли конкуренция жестче?
- Эти соревнования почти на одном уровне. Потому что право на участие во Всемирных играх предоставляется только тем, кто входит в тройку лучших на чемпионате мира. Именно поэтому в Чэнду в каждом виде соревновались всего шесть сильнейших команд мира, и только четыре из них смогли выйти в финал. Соревнования были очень тяжелыми, и мы очень рады, что Долматов и Мустафаева смогли завоевать медаль. Этот результат чрезвычайно важен, потому что Всемирные игры считаются Олимпиадой для видов спорта, не входящих в олимпийскую программу.
- Состав команды уже определен. На что мы можем надеяться в целом?
- Да, команда сформирована. Мы будем представлены в индивидуальных выступлениях, соревнованиях трио и смешанных пар. Изначально мы планировали участвовать и в групповых соревнованиях, но у одного из спортсменов возникли проблемы со здоровьем. Последним испытанием для команды стал турнир в Пловдиве, и теперь мы сосредоточили все свое внимание на успешном выступлении в Гяндже.
- Как оцениваются шансы наших гимнастов в соревнованиях по возрастным группам?
- В настоящее время к старту готовятся команда подростков до 15 лет и группа 12-14 лет. Подростки выступят в индивидуальных выступлениях, как в категориях девушек, так и мальчиков, а также в двух составах трио. Их подготовка идет хорошо, и я надеюсь на хороший результат. Конкуренция будет очень высокой, и, кроме того, у детей еще недостаточно опыта в соревнованиях такого уровня. Но «домашний фактор» может сыграть им на руку.
Что касается 12-14-летних, то они занимаются аэробикой всего год-два. Мы надеемся, что они смогут хорошо выполнить свои программы и выйти в финал.
- Каковы ваши личные ожидания?
- Самое главное для меня, чтобы все спортсмены были здоровы и процесс подготовки прошел успешно. Главное, чтобы в Гяндже команда уверенно представила программу, над которой работала весь год. В этом случае мы достигнем всех поставленных целей.
Заки Фейзуллаев