Несмотря на то, что VI Исламские игры солидарности продолжаются, соревнования в некоторых видах спорта уже завершились и можно оценить результаты. Один из этих видов - легкая атлетика.
Idman.Biz представляет своим читателям очень искреннее интервью с главным тренером нашей мужской сборной по легкой атлетике Махты Маккаевым.
– На этой Исламиаде пять спортсменов под вашим руководством завоевали пять серебряных и три бронзовые медали. Был ли этот результат ожидаемым?
– Да, мы ожидали от них медалей. Мы даже ждали золота от Равина Алмамедова. Но в итоге он стал вторым и завоевал две медали - серебряную и бронзовую.
– Что вы можете сказать о Дадаше Дадашбейли?
– Дадаш проявил настоящий спортивный характер! Он выступал после травм, у него болели ноги и спина. Он был не совсем готов и, так сказать, соревновался с «духовной и волевой силой». Две его серебряные медали для меня стоят «золота». Иса Рустамов также хорошо выступил - завоевал две «бронзы» и одну «серебро».
– Как бы вы оценили результат команды по 10-балльной шкале?
– Даже если не было «золота», результат неплохой. У азербайджанской легкой атлетики никогда не было такого результата в современную эпоху борьбы с допингом.
– Чем вы были недовольны?
– Больше системой. Распределение наград, вручаемых спортсменам, неверно. Награды вручаются только за медали в рывке и толчке на Исламских играх. Я хотел бы, чтобы эта система применялась и к чемпионатам мира и Европы, как это делается в соседних Грузии и Турции. В плавании и гимнастике есть награды за различные программы, а в легкой атлетике награждается только двоеборье. Однако наши спортсмены в основном молодые люди из малообеспеченных семей. Профессиональный спортсмен должен зарабатывать деньги и содержать свою семью.
– Считаете ли вы, что спортсмен должен выступать только за деньги?
– Да, для профессионала. Потому что это его работа. И за работу надо платить деньги. Так же и в других областях. Спортсмен тоже посвятил свою жизнь этой работе, и у него нет другой профессии. Почему человек занимается профессиональным спортом?
Во-первых, чтобы добиться успеха и быть признанным. Во-вторых, продвигать свой народ. В-третьих, поднять имя своей страны. В-четвертых, зарабатывать деньги для своей семьи и себя.
Я сам зарабатываю деньги прежде всего за свою работу. Потому что я достаточно представил свой народ и свою страну - с помощью спортсменов, которых я тренировал. Сегодня моя главная цель - сформировать достойное поколение для Азербайджана, построить систему, которая принесет успех федерации и стране.
– Говоря о следующем поколении, в каких регионах Азербайджана, по вашему мнению, есть потенциал для развития легкой атлетики?
– В регионах достаточно успешных спортсменов. Например, есть хорошие тренеры, такие как Раяд в Газахе и Шамси в Горанбое. Руководство федерации также делает правильные вещи в этом направлении - думая не только о сегодняшних результатах, но и о будущем легкой атлетики.
Вугар Вугарлы