Ровно неделя прошла с начала Универсиады, проходящей в Рейнско-Рурском регионе Германии. В активе сборной Азербайджана две золотые и одна серебряная медаль в художественной гимнастике. Однако есть серьезные основания полагать, что наши спортсмены продолжат эти успехи и расширят коллекцию наград в ближайшие пять дней.
Корреспондент Idman.biz, командированный в Германию, сообщает, что гимнастки стали примером для всей команды.
Интересно, что эта команда впервые в своей истории участвует в студенческих играх, и дебют получился буквально «золотым»: победа в многоборье и упражнениях с пятью лентами и серебряная медаль в композиции с тремя мячами и двумя обручами. Для команды, состоящей из Гюллю Агаларзаде, Дарьи Сорокиной, Ламан Алимурадовой, Камиллы Алиевой и Елизаветы Лузан, эти медали стали одновременно запоминающимися и мотивирующими. Несомненно, этот успех в Германии придаст им дополнительную уверенность перед чемпионатом мира в Рио-де-Жанейро.
После старта гимнасток определенных результатов ожидали от тхэквондистов. Однако большинство наших спортсменов не оправдали ожиданий. Эльтадж Гафаров (87 кг), последняя надежда на медаль в личных соревнованиях, проиграл украинцу Артему Харбаре в 1/4 финала. Гамидреза Бадриалиабади (+87 кг) и Талех Сулейманов (80 кг) также попрощались с соревнованиями на этой же стадии. В связи с этим команда тхэквондо осталась за пределами возможных медалей.
Теперь наши основные надежды возлагаются на дзюдо, и соревнования начинаются завтра. В этом смысле ближайшие дни могут серьезно укрепить позиции команды в медальном зачете. В настоящее время Азербайджан находится на пороге первой «десятки». Для Эльджана Гаджиева, лидера команды дзюдоистов, успех на Универсиаде может стать значительной мотивацией после завоевания бронзовой медали на чемпионате мира.
Что касается организации Универсиады, то в целом она удовлетворительная. Однако заметны некоторые технические несостыковки, особенно в процессе работы со СМИ. Например, в финальный день гимнасток нас не хотели пускать на трибуны – ни организаторы мультифорума, ни сотрудники службы безопасности. Они утверждали, что все билеты проданы. Нам пришлось несколько раз обходить сектора и тратить время, объясняя, что мы журналисты и аккредитации достаточно. Позже организаторы объяснили это «технической ошибкой» и извинились, но было уже поздно.
Погода в Германии тоже к нам неблагосклонна. Часто идет дождь, погода пасмурная, и происходят резкие перепады температуры. Но это не ново для азербайджанских журналистов. К тому же соревнования продолжаются в любую погоду – даже пляжный волейбол проходит в своем ритме.
Мы продолжаем нашу работу...
Заки Фейзуллаев, из Эссена (Германия)
Idman.biz