Насиб Пириев, сын российско-азербайджанского промышленного магната Низами Пириева, давший интервью Hafiztimes.com, также подчеркнул, что очень любит смотреть футбол.
Представляем вашему вниманию интервью:
– Долгое время публика знает вас как «сына богатой семьи». Принесло ли вам обладание этой идентичностью больше преимуществ или больше давления и ответственности?
– Как и во многих вещах в жизни, здесь есть влияние и того, и другого. Конечно, у меня были определенные преимущества, когда я рос. Мои родители смогли отправить меня учиться в Англию, и мне не приходилось беспокоиться о предметах первой необходимости, как многим людям в начале 1990-х годов. Но ситуацию часто понимают неправильно. Мы начинали с нуля, как и многие семьи на постсоветском пространстве.
Мне было около 16 лет, когда я реализовал свой первый проект, я жил в Москве. Летом я поехал в Гянджу навестить свою бабушку. В то время перед школой не было продажи сладостей или попкорна. Поэтому я купил в Гяндже большую машину для попкорна, которой раньше никто не видел. Я сам подготовил упаковку, собрал сырье и вместе с детьми моего дяди мы установили небольшой торговый киоск перед гянджинской городской школой № 1. Через неделю мы стали очень популярными — эта машина для попкорна произвела настоящий фурор в Гяндже. Потом, наверное, кто-то пожаловался моей бабушке, и она закрыла его.
– Что вы думаете о социальной ответственности богатых азербайджанских семей? Считаете ли вы, что такие семьи должны более активно вносить вклад в интеллектуальное и социальное развитие страны?
Когда я руководил розничной группой нашего бизнеса, одним из моих последних проектов было создание Детского торгового центра «Мир» в Баку. В его рамках мы открыли первый официальный лагерь футбольного клуба «Барселона» в Азербайджане. Этот момент до сих пор остается одним из самых гордых моментов в моей жизни. Мы привезли в Баку тренеров из Каталонии и нескольких бывших звезд клуба. Сотни детей приезжали на тренировки из разных регионов Азербайджана. Было очень приятно видеть огромную энергию на тренировочной площадке. Нашей целью было превратить его в постоянную академию.
– Те, кто вас знает, описывают вас как скромного и хладнокровного человека. Помогла ли вам эта черта на вашем пути к успеху или, наоборот, помешала?
– Спасибо, но я, конечно, не всегда хладнокровен, особенно когда смотрю футбол и моя любимая команда проигрывает!
Что касается скромности, я стараюсь внушить своим сыновьям, что единственная истинная мера оценки человека — это его моральные качества. Когда я рос в Баку в 80-е и начале 90-х годов, жизнь была проще, а статус не был так важен, как сейчас. В школьных дворах, на футбольных полях и на углах улиц все были из простых семей. Чтобы заслужить уважение, нужно было быть быстрым на ногах, умелым в спорте, смешным, смелым и верным своим друзьям. Ожидалось, что сильные будут защищать слабых. Мы так выросли.
– Принимаются ли бизнес-решения в вашей семье коллективно или у каждого члена есть своя сфера и независимость?
– У каждого члена семьи есть свой бизнес, и он имеет полную свободу в его управлении. Конечно, как и во многих семьях, существует влияние старших – особенно в личных или семейных вопросах. Но когда дело доходит до бизнеса, у каждого из нас есть своя функция.
Мой старший сын в настоящее время работает над нашими спортивными и развлекательными проектами, в том числе над «360Sports», но он также уже реализовал свои собственные инициативы в области крипто и цифровых активов.
Мы консультируемся друг с другом. Мы делимся своими идеями, даем отзывы и пользуемся опытом друг друга. Я думаю, что большинство семей делают это в определенной степени.
İdman.biz