События, происходящие в клубе «Нефтчи», находятся в центре внимания общественности страны. Постоянные смены тренеров, как и ожидалось, не дали никаких хороших результатов. И вот, по итогам XII тура чемпионата страны, после проигрыша «Имишли» со счетом 2:3, чаша терпения руководства переполнилась, и «Флагман» расстался с Самиром Абасовым.
Idman.Biz решил поговорить на эту тему с Джейхуном Султановым, известным футбольным специалистом, работавшим спортивным директором клуба.
- Как человек, непосредственно причастный к клубу «Нефтчи», как вы думаете, кто должен возглавить команду после Самира Абасова?
- Вы правильно отметили - причастный. То есть это в прошлом. Если бы я был тем, кто сейчас причастен к «Нефтчи», то я мог бы ответить на этот вопрос. Но поскольку наши пути давно разошлись с клубом, мое мнение будет как минимум субъективным и никому не будет интересно.
- Все же... Ведь любое мнение и так субъективно.
- Ладно, если вы настаиваете, назову одно имя: я хотел бы, чтобы «Нефтчи» возглавил Гвардиола (смеется).
- Вы можете быть субъективным, но давайте будем и реалистами.
- Вот видите - я тоже говорю, что мое мнение, как и мнение любого другого футбольного специалиста, не будет интересным. Потому что мы не принадлежим к нынешнему руководству клуба. Мы можем сказать кого-то, мы можем порекомендовать кого-то, но решение все равно будет принимать руководство «Нефтчи».
- Ходят слухи, что на место отправленного в отставку Самира Абасова будет приглашен иностранный тренер, и даже называется конкретное имя. Как вы думаете, правильный ли это шаг, чтобы иностранец возглавил «Нефтчи», который называют народной командой?
- Дело в том, что иностранцу будет легче возглавить такую популярную, но в то же время очень проблемную команду. Иностранец, даже если ничего не получится, в лучшем случае уйдет сам, а в худшем - возьмет причитающуюся ему компенсацию и уйдет. О его увольнении в Европе будут говорить максимум несколько дней - при всем моем уважении к этому клубу, «Нефтчи» - не клуб, который находится в центре внимания европейского футбола, даже не такой, как сегодня «Карабах».
Но если клубом будет руководить местный специалист, а затем его уволят, это уже конец - везде и всегда будут говорить, что «Нефтчи» его уволил, он не справился, другими словами, он не смог вынести бремя ответственности. И это будет сильнейшим ударом по имиджу этого тренера.
- То есть его тренерский вес и имя обесценятся?
- Я бы так не сказал. Он все равно останется сильным тренером, потому что никто не может отнять у него его знания. Но тренерская репутация пострадает. Потому что подавляющее большинство наших тренеров работают в Азербайджане, и ему будет сложнее найти работу на том же уровне. Поэтому каждый местный тренер, получивший личное приглашение от «Нефтчи», должен сто раз подумать: готов ли он к этому, сможет ли он в полной мере проявить свой профессионализм, справится ли он с этим бременем, не сломит ли оно его?..
- Как вы думаете, Самиру Абасову сейчас будет сложнее найти работу?
- Несомненно. Потому что в первый раз, когда он покинул «Нефтчи», он сделал клуб чемпионом. Теперь он уходит в совершенно других обстоятельствах.
- Если вы не выдвинули кандидата, может быть, мне стоит сказать? Например, Ариф Асадов, который когда-то сделал клуб чемпионом. Он тоже может возглавить эту команду.
- Ариф Асадов, конечно, очень достойный кандидат на пост главы «Нефтчи». Но опять же возникает тот же вопрос - сможет ли он вынести это бремя, справится ли он с ним? Если не получится, как я сказал выше, его имиджу будет нанесен ущерб.
Вугар Вугарлы