На III Играх стран СНГ сборная Азербайджана по дзюдо показала лучший результат по сравнению с другими командами, представляющими нашу страну.
Наши спортсмены завоевали в общей сложности шесть золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей.
Главный тренер юношеской сборной Азербайджана по дзюдо Эмин Искендеров поделился своими впечатлениями о турнире с İdman.biz.
– Наша команда дзюдоистов выступила хорошо. Но впервые в истории дзюдо страны представительницы «слабого пола» завоевали больше золотых медалей, чем юноши.
– Да, мы завоевали два «золота», а они три (смеется). Кроме того, сборная Азербайджана также завоевала золотую медаль в смешанных командных соревнованиях, что еще раз показало, что азербайджанские дзюдоисты выступили на высоком уровне на Играх СНГ.
– То есть вы бы оценили выступление молодежи на этом турнире как «отличное»?
– Конечно. Особенно мы должны учитывать ожесточенную борьбу с Узбекистаном, в составе которого три чемпиона мира. Российские дзюдоисты тоже были очень сильны.
– Я хотел бы спросить о наших пяти спортсменах, завоевавших серебряные медали. Как вы считаете, этот результат следует считать достижением для одних и неудачей для других?
– На самом деле, я бы не сказал, что кто-то упустил «золото». Например, в двух финалах победители определялись между собой. В весовой категории 60 кг Зейд Алескеров победил Раяла Гайыбова, а в 66 кг Фахри Сахибзаде победил Гусейна Гусейнова. Они очень близки по силе, и результат мог быть и обратным.
– У кого из нынешнего состава есть шанс пройти квалификацию на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 2028 году?
– На мой взгляд, реальный шанс есть как минимум у двух человек: у Зейда Алескерова, перешедшего в весовую категорию 66 кг, и у Субхана Ахундова, выступающего в тяжелом весе. Но это не значит, что только они могут быть представлены на Олимпиаде. Время покажет…
Вугар Вугарлы