Report.az
"Лицо" правительства Макрона, отраженное в некачественных медалях - КОММЕНТАРИЙ
Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Париже 2024 года остались в прошлом уже более пяти месяцев. Однако скандальные события, связанные с соревнованиями, которые оставили глубокий след в памяти неприятными инцидентами, особенно позорными сценами на церемонии открытия, не утихают. Уже несколько месяцев мировые СМИ пестрят новостями о качестве, а точнее, о низком качестве медалей. В результате "огромной работы" более 100 медалей были возвращены из-за потери качества. Сообщается, что особенно подвержены повреждениям и ржавчине "бронзовые" медали.
Однако перед началом Игр в Париже 2024 года с большой помпой прошла церемония представления медалей соревнований. На мероприятии, состоявшемся в штаб-квартире местного оргкомитета, глава организации Тони Эстанге заявил, что медали были достигнуты ценой огромных усилий и трудностей. Цитата: "Проделана огромная работа для того, чтобы золотые, серебряные и бронзовые медали имели ту же смесь, что и драгоценный металл Эйфелевой башни".
На самом деле, первое недовольство возникло еще во время Олимпиады. Видео, которым поделился американский скейтбордист Найя Имани Хьюстон о низком качестве своей бронзовой медали, вызвало в то время много дискуссий. Позже другие спортсмены пожаловались на ту же проблему. Французские пловцы Клеман Секки и Йоханн Ндой Бруар также пополнили ряды недовольных. Они завоевали бронзовые медали в олимпийской эстафете. Йоханн Ндой Бруар даже не постеснялся высмеять плохую организацию своей страны. Он высмеял организаторов, написав "Париж 1924" вместо "Париж 2024". Клеман Секки сравнил медали с "крокодиловой кожей..."
Расследование "Report" показало, что два члена сборной Азербайджана также столкнулись с аналогичными проблемами. Речь идет о серебряном призере Игр в Париже 2024 года, тхэквондисте Гашиме Магомедове (58 кг) и Гасрате Джафарове (67 кг), занявшем третье место в греко-римской борьбе. Г. Магомедов в своем заявлении "Report" подтвердил, что качество медали не соответствовало желаемому уровню: "С первых дней я относился к ней очень бережно. Все это время медаль хранилась в специальной сумке. Она пролежала в сумке около двух месяцев, я подходил и смотрел на нее, иногда восхищался ею. Несколько дней назад, когда мне нужно было ехать в Азербайджан на учебно-тренировочные сборы, я подумал, что возьму ее с собой на всякий случай. Может быть, она понадобится где-нибудь, может быть, Министерство молодежи и спорта или Федерация тхэквондо скажут мне взять ее с собой на какое-нибудь мероприятие. Я решил взять ее и, когда достал из сумки, увидел, что она немного повреждена. Я не могу понять, почему? Я не трогаю ее, наоборот, я всегда относился к ней с осторожностью. Короче говоря, да, я тоже столкнулся с этим плохим качеством".
Г. Джафаров отметил, что от медали откололась определенная часть. Он подчеркнул, что награда, врученная на Олимпиаде, была очень низкого качества. В ответ на запрос "Report" Национальный олимпийский комитет заявил, что свяжется с другими медалистами Олимпиады и предпримет необходимые шаги после завершения расследования. Слова вице-президента НОК Чингиза Гусейнзаде в его интервью "Report" являются еще одним ярким примером плохой организации Франции: "Мы изучим каждую из 7 медалей, завоеванных на летних Олимпийских играх, а затем направим обращение в Международный олимпийский комитет. Это единственный шаг. Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Это можно считать продолжением недостатков в организации Олимпиады. Это вопрос, связанный с деятельностью Оргкомитета "Париж 2024". Понятно, что слабость Оргкомитета проявилась во многих вопросах. Поэтому это общая проблема. Были разные проблемы. В целом, количество проблем на Олимпийских играх в Париже было больше, чем в других странах".
После массовых протестов Международный олимпийский комитет также отреагировал на этот вопрос. Организация объявила, что все поврежденные медали будут систематически заменены производителем "Monnaie de Paris" и что этот процесс начнется в ближайшие недели.
Для справки: медали, разработанные известным французским ювелирным брендом "Chaumet", обогащены частицами железа, взятыми с Эйфелевой башни. Лицевая сторона олимпийских и паралимпийских медалей одинакова. Всего было изготовлено 5 084 медали, каждая диаметром 85 мм и толщиной 9,2 мм. Золотая медаль весит 529 граммов, серебряная - 525 граммов, а бронзовая - 455 граммов. В каждую медаль было добавлено 18 граммов из конструкции Эйфелевой башни.
В целом, у Международного олимпийского комитета есть конкретные стандарты для медалей, и каждая страна-организатор, принимающая Олимпийские игры, знает об этом:
- Золотая медаль изготавливается из серебра не менее 925 пробы с 6-граммовым золотым покрытием
- Серебряная медаль изготавливается из серебра 925 пробы
- Бронзовая медаль в основном изготавливается из меди, олова и цинка
Но, похоже, Франция также прибегла к мошенничеству в этом вопросе. Тот факт, что более 100 медалей потеряли свое качество, достаточно, чтобы так думать. Более того, следует также учитывать, что в истории Олимпийских игр не было такого массового недовольства качеством медалей. Да, Франция, которая проявила свое враждебное отношение к Азербайджану даже во время церемонии открытия соревнований, пренебрегая олимпийскими ценностями, еще не отказалась от своей колониальной политики и без зазрения совести учит мир урокам демократии, в очередной раз оказалась в смешной ситуации. Конечно, вопрос с медалями является серьезным ударом для Макрона и его правительства, чья репутация приближается к нулю. Это также можно считать логическим продолжением многочисленных недостатков, отмеченных в организации соревнований, которые проходили с 26 июля по 11 августа. Следует также отметить, что цена золотой медали составляет 950 долларов, серебряной - 486 долларов, а бронзовой - 13 долларов. Учитывая, что на данный момент повреждено более 100 медалей, этот процесс продолжается, и они будут заменены, нет сомнений, что французский бюджет понесет дополнительные убытки. Это, в некотором роде, "лицо" Франции и правительства Макрона, отраженное в некачественных медалях!
Наконец, напомним, что Азербайджан, представленный 48 спортсменами в 15 видах спорта на Играх в Париже 2024 года, занял 30-е место с 7 медалями, что стало историческим результатом. Дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) стали олимпийскими чемпионами, заставив парижскую публику стоя слушать Государственный гимн Азербайджана. Тхэквондист Гашим Магомедов (58 кг) и боксер Альфонсо Домингес (92 кг) завоевали серебряные медали, проиграв только в финале. Борец греко-римского стиля Гасрат Джафаров (67 кг), борцы вольного стиля Магомедхан Магомедов (97 кг) и Гиорги Мешвильдишвили (125 кг) также развевали наш трехцветный флаг в Париже, заняв третью ступень пьедестала почета.