С этого года Баку включен в календарь Мирового тура по вертикальному бегу. Турнир "SkyWinD", который пройдет 28 сентября в "Flame Towers", соберет спортсменов из разных стран. Им предстоит преодолеть маршрут в 32 этажа, высотой 160 метров и состоящий из 837 ступеней. В мероприятии также примет участие президент Всемирной ассоциации по этому виду спорта (TWA) Даниэль Чечетка.
Даниэль Чечетка, давший эксклюзивное интервью Idman.biz, рассказал о важности соревнований, особенностях и героях вертикального бега.
– Вы посетили Баку в начале июля и объявили, что в "Flame Towers" пройдут соревнования. Каковы ваши ожидания от этого турнира?
– Прежде всего, позвольте мне сказать, что я никогда раньше не был в Азербайджане. Однако я всегда хотел увидеть вашу прекрасную страну и столицу. Когда я наконец приехал сюда, у меня остались самые приятные впечатления. Июльская поездка была очень насыщенной и продуктивной. Я встретился с министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, основателем клуба "Triterra" Руфатом Гасановым, и мы обсудили различные совместные проекты. В то время было официально объявлено, что в сентябре в "Flame Towers" пройдет гонка под флагом TWA.
Конечно, есть некоторое волнение, и это нормально. Гонка станет отличным испытанием для всех участников, и за ней будет очень интересно наблюдать.
– Каких звезд вертикального бега можно будет увидеть в Баку?
– Объявление об этом будет сделано в ближайшее время. Но я могу сказать, что Камилла Чоманичкова, одна из ведущих спортсменок мирового рейтинга, приедет в Баку. Словацкая спортсменка уже приняла участие в 18 соревнованиях в разных странах мира в этом году и в настоящее время занимает пятое место в рейтинге. Я уверен, что новое место проведения будет очень интересно участникам. Потому что речь идет не только о соревнованиях в "Flame Towers", но и о том, чтобы увидеть Баку, почувствовать дух города. По мере того, как соревнования станут традиционными, число посетителей также будет увеличиваться.
– Каков календарь Мирового тура, насколько интенсивно проводятся гонки?
– Календарь довольно плотный. Почти каждые выходные организуется несколько гонок. Например, в начале этого месяца турниры прошли в Сингапуре, Индонезии, Китае и Словакии. Во вторые выходные сентября этапы прошли в Японии, Австралии, Чехии, Польше, Германии и США. Как видите, календарь очень насыщенный, и у спортсменов есть широкий выбор. Кроме того, в нашей организации действует специальная система рейтингов. Эта система рассчитывается не только среди мужчин и женщин-спортсменов, но и по странам.
– Как оценивается гонка "Flame Towers" с точки зрения сложности?
– У каждой гонки есть свой показатель. Это называется "фактор" – числовое значение, присваиваемое гонке и отражающее ее сложность и международный статус. Этот показатель также влияет на расчет очков в Мировом туре. Фактор этапа, который пройдет в Баку, равен 60. Например, турнир в Харбине, Китай, имеет тот же показатель. Это довольно высокий уровень сложности.
– Вы поднялись от спортсмена до руководителя международной организации. Насколько этот опыт помогает вашей работе?
– Конечно, это очень помогает. В 2013 году я впервые участвовал в гонке "Empire State Building" и выиграл. Я даже поспорил с друзьями об этом. Это полностью изменило мою жизнь – неожиданно. В том же году я присоединился к TWA, и моей целью было превратить вертикальный бег в глобальный вид спорта, основанный на здоровом образе жизни. Теперь я вижу, что этот вид спорта объединяет все больше и больше людей с каждым днем.
Заки Фейзуллаев
Idman.biz