Состоялась официальная церемония открытия IV Национального фестиваля высокогорных пастбищ, проводимого с целью пропаганды национальных и духовных ценностей Азербайджана, сохранения высокогорной и кочевой культуры и продвижения ее на международном уровне.
Idman.biz сообщает со ссылкой на Telegraf, что в церемонии открытия фестиваля, организованного в этнопоселке "Yaylaq Yurdu" в Хан яйлаг в оригинальном стиле, приняли участие министр молодежи и спорта Фарид Гаибов, президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, посол Турции в Азербайджане Бирол Акгюн и другие официальные лица.
Фарид Гаибов сказал, что проведение такого фестиваля - большой успех для Азербайджана: "Национальный фестиваль высокогорных пастбищ организуется уже четвертый год. Интерес к фестивалю велик. Наша главная цель - сохранить наши традиции и привить любовь к ним молодежи. Конечно, такие мероприятия не могут проходить без поддержки государства. Мы также благодарны Билалу Эрдогану, президенту Всемирной конфедерации этноспорта, который поддерживает нас".
Гости посетили жилые районы (юрты), площадь Чидир, "Ярмарку яйлаг (сельскохозяйственной продукции)", "Уголок ремесел", "Очаг Деде Горгуда" (сцена для представлений), "Яйлагская лежанка" (места для сельскохозяйственных животных), "Площадь Пехлевана" (место для соревнований), "Очаг Ашига Алескера", "Яйлагский стол" (высокогорная кухня) и другие тематические зоны, выступления этнических музыкальных групп, выступления местных коллективов, ашугские чтения, национальные танцы, народные песни, образцы культуры малых народов, проживающих в Азербайджане, сценические представления и театральные композиции, древние народные игры, изделия ручной работы, образцы национальной одежды.
Следует отметить, что IV Национальный фестиваль высокогорных пастбищ организован Фондом истории и культуры "Джавад Хан" при поддержке Министерства молодежи и спорта, Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), Всемирной конфедерации этноспорта, Исполнительной власти Гейгельского района, Министерства сельского хозяйства, KOBIA, Государственного агентства по туризму и Бакинского городского кольца.